Doce português com pitada sertaneja

Enquanto escolho tira-gostos para degustar nas conversas de alpendres marinhos em tempo de verão, me deparo com uma embalagem de conteúdo escuro. No piscar de olhos, veio a lembrança de Sebastiana, minha babá nos caminhos da infância, que cuidou da casa da fazenda Ingá até seus últimos dias. Tinha uma mão certeira para o tempero da culinária sertaneja e deixava os visitantes da fazenda com água na boca e vontade […]

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Queijos em competição

Além de alimentar o rebanho, o leite das vacas, cabras e ovelhas transforma-se em queijos de variados sabores. Essa rica fonte de proteína, que remonta à domesticação do animal pelo homem, alimentou soldados e atletas egípcios, gregos e romanos. Na atualidade, países ganham fama como produtores dessa iguaria, que faz parte da alimentação de grande parte da humanidade. A França, com quase mil tipos de queijos, ocupa o primeiro lugar […]

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Chocolate, a bebida sagrada

O Deus asteca Quetzcoalt, senhor da Lua prateada e dos ventos gelados, certo dia ofereceu aos homens um presente roubado do país dos deuses. Foi aos campos luminosos do Reino do Sol e lá roubou as sementes da árvore sagrada. Quis dar aos mortais algo que os enchesse de energia e prazer. Os outros deuses não lhe perdoaram por ter revelado o alimento divino e expulsaram-no das suas terras. Antes […]

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Alimento para alma

Refettorio Paris

Refettorio Paris | Fotografia: JR, capturada na Internet A gastronomia tomou proporções gigantescas e passou a ocupar o cenário global. Em todos os continentes, a reinvenção da cozinha chama a atenção de consumidores ávidos para saciar o pecado da gula. Com tantos exageros, experimentos, excessos e inovações, os desperdícios são imensos. Entretanto, por falha na distribuição e na equidade da balança, os famintos estão em todos os lugares. Pensando nisso, […]

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Sabor preservado

Ler é um passatempo gostoso. Seguindo as linhas do livro “Comer é um sentimento”, do crítico gastronômico François Simon, deparei-me com a frase seguinte: “Ao concentrar-se em um lapso de tempo reduzido, um prato revela todo o seu sabor, o seu sal e a sua verdade”. As palavras ecoaram na minha mente e levaram-me à crônica sobre a comida sertaneja tão presente na memória gustativa da infância, revelando todo o […]

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Le Cordon Bleu e suas técnicas culinárias

Foto capturada no site www.cordonbleu.edu A história começa quando a jornalista francesa Marthe Distel teve a ideia de treinar as mulheres na arte culinária através de publicações na revista “La Cuisinière Cordon Bleu”. A revista fez tanto sucesso que sua idealizadora se juntou a Henri-Paul Pellaprat (chef francês) e resolveram oferecer aulas presenciais. A primeira aula aconteceu em 15 de outubro de 1895, ministrada pelo chef Charles Driessens; estava fundada […]

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Um cafezinho para contar histórias

Foto de Valter Campanato, capturada no site da Agencia Brasil Que tal passar um bom café – pode ser em grão para moer na hora, já torrado e moído ou em cápsula –, deixar o cheirinho invadir sua casa e sorver em pequenos goles a sua história? Apesar de o Brasil ser o maior produtor mundial, não foi aqui que surgiu essa bebida energética de sabor ímpar. A Etiópia aparece […]

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La Liste e a seleção global de restaurantes

Foto capturada no site do restaurante Guy Savoy | Purement Chocolat Câmara Cascudo E a eleição de certos sabores que já constituem alicerces de patrimônio seletivo no domínio familiar, de regiões inteiras, unânimes na convicção da excelência nutritiva ou agradável, cimentada através de séculos, não se transforma com a mesma relativa facilidade de mudança de trajes femininos ou aceitação de transportes mais velozes e de melhor capacidade de carga nos […]

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