Comida, música e amor

O blog foi concebido para compartilhar bons momentos com o leitor, como se estivéssemos batendo um papo na calçada, acompanhado de um bom cafezinho. A ideia vem se espalhando e inspirando seguidores. Tenho recebido comentários que são literalmente novas crônicas. Renata Fernandes Paiva entrou nessa vibe e me enviou um texto em que relata seu amor pela comida, sua imersão na música e, por que não dizer, toda sua sensualidade. Compartilho com vocês essa dádiva: “Eu poderia escrever sobre os prazeres da mesa como quem fala de um mundo de etiqueta e refinamento. Poderia descrever rituais nos restaurantes, pratos elaborados […]

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Craquelando o sabor

Aproveitando uma viagem em que quatro amigos decidiram percorrer os campos da Toscana de bicicleta, resolvo me incluir no roteiro para degustar a culinária italiana e o visual único da região. Os ciclistas seguiam percursos distintos, enquanto os acompanhantes percorriam a região no conforto do veículo de quatro rodas. Ao final do dia, o jantar era sempre com o grupo reunido. Em tempos de novas técnicas culinárias, consultei a lista anual da San Pellegrino e fiz uma reserva para o jantar da nossa segunda noite em Milão, comecinho da viagem, antes de seguirmos para a Toscana. O grupo partiu cheio […]

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Fazenda em festa

Verdes, brancas, azuis, amarelas, vermelhas. Os dedos, impregnados de cores e sujos de cola, pregavam, uma a uma, as bandeirinhas coloridas no cordão esticado entre um pilar e outro do alpendre. Sentadas no chão, recortávamos revistas velhas, com fotos bem coloridas, em formato de bandeirinhas ou de pequenos balões. No alpendre lateral, mãos não vadeavam. Quebravam a ponta da vagem, puxavam o fio até o final e, com a ajuda da unha afiada do polegar, retiravam todos os grãos da vagem. Enquanto a conversa corria solta, as bacias grandes de alumínio aparavam a debulha do feijão bem verdinho. A chuva […]

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Macambira e cajás

Quando estou no interior, gosto de desbravar caminhos, conhecer novas terras, descobrir encantos. De vez em quando, pego carona nas pedaladas do meu marido para fazer tudo isso. Ele acordou cedo. Foi matar a vontade de subir e descer ladeiras, testando seus limites. Voltou para casa e chamou os amigos para conhecer seu percurso. No carro, logicamente. A turma não tinha o seu preparo físico, exceto seu companheiro de pedal. Fomos de camionete. Um homem na direção, quatro mulheres na boleia (para quem não sabe, é a parte fechada da cabine) e três marmanjos na carroceria, indicando o caminho pelas […]

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Reinventando a cozinha

pimentas de vários tipos

O prato da balança aguardava o peso para conferir a pesagem. Mais adiante, o feirante anunciava num ritmo frenético as suas mercadorias. Os passantes observavam e até tocavam os produtos, antes de fechar o pedido. As cuias, repousadas sobre as sacas, aguardavam o freguês para medição. Assim as feiras se desenrolavam e ainda se desenrolam mundo afora, agora com a introdução de novos equipamentos de pesagem, mais limpeza e organização. O alimento também passou por uma modernização ao longo da história da humanidade. Há um tempo atrás, ao homem importava apenas o sabor dos alimentos, sem dar ouvidos à visão […]

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