Tiradentes e uma vila russa

Quem escolhe como destino turístico a cidade de Tiradentes, em Minas Gerais, vai se surpreender a cada esquina, ou a cada telhado, se a história começar de cima para baixo. Eira, beira e tribeira representavam o poderio econômico dos proprietários dos casarios. Podia ser também sem eira, nem beira, mas aí o desafortunado não tinha literalmente nada no bolso. A arquitetura colonial é preservada nos casarios, casas, igrejas e museus da cidade, além das fazendas da região. O chão de pedras continua como foi assentado, fazendo o carro trafegar devagar, enquanto range o sistema de amortecimento. Melhor caminhar por entre […]

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Sabores da terra

Um fim de semana junto à natureza é capaz de revigorar qualquer espírito recolhido ao isolamento. E lá fomos nós para a casa da serra, onde minha sogra e suas primas fogem da pandemia. Fomos recebidos com os sabores da terra. Aqueles que dão água na boca e nos levam de volta ao tempo de infância, quando nos deliciávamos com as primeiras colheitas do mês de abril na fazenda enverdecida. O cheiro do café inundando a sala, enquanto é passado na cozinha contígua para aguçar a vontade de sentar-se à mesa, jogar conversa fora e comer o pão recife assado […]

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(Re)descobrindo Veneza

Há pouco mais de dois anos, decidimos fazer uma viagem feminina em três gerações: minha mãe, eu e minha filha. Na bagagem, uma professora de História da Arte que produz arte contemporânea; uma viajante incansável e curiosa, no caso, a própria cronista; e uma jovem com rosto de adolescente, introspectiva, mas que capta como ninguém as boas dicas de viagem. Destino: Itália! Chegamos por Milão – ainda sem coronavírus e com muitos turistas –, pegamos um carro (gosto de conhecer os lugares, viajando de carro com a ajuda do GPS ou Google Maps), dormimos perto do aeroporto e no dia […]

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Officina della Bistecca

Foto capturada no site da Officina della Bistecca Seguíamos ondulando pelas colinas da Toscana, em pleno mês de outubro, quando o outono esparrama suas cores terrosas pelo ar. Saímos cedo do hotel em Radda in Chianti para percorrer os arredores, dirigindo sem pressa até a hora do encontro em Panzano in Chianti. No carro estávamos eu, meu irmão, minha concunhada e sua cunhada. Todos acompanhantes dos ciclistas que escolheram essa região da Itália para pedalar. O friozinho gostoso da estação abrindo o apetite para a culinária italiana e a degustação de bons vinhos. Os ciclistas acordaram cedo e partiram pelos […]

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Craquelando o sabor

Aproveitando uma viagem em que quatro amigos decidiram percorrer os campos da Toscana de bicicleta, resolvo me incluir no roteiro para degustar a culinária italiana e o visual único da região. Os ciclistas seguiam percursos distintos, enquanto os acompanhantes percorriam a região no conforto do veículo de quatro rodas. Ao final do dia, o jantar era sempre com o grupo reunido. Em tempos de novas técnicas culinárias, consultei a lista anual da San Pellegrino e fiz uma reserva para o jantar da nossa segunda noite em Milão, comecinho da viagem, antes de seguirmos para a Toscana. O grupo partiu cheio […]

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Macambira e cajás

Quando estou no interior, gosto de desbravar caminhos, conhecer novas terras, descobrir encantos. De vez em quando, pego carona nas pedaladas do meu marido para fazer tudo isso. Ele acordou cedo. Foi matar a vontade de subir e descer ladeiras, testando seus limites. Voltou para casa e chamou os amigos para conhecer seu percurso. No carro, logicamente. A turma não tinha o seu preparo físico, exceto seu companheiro de pedal. Fomos de camionete. Um homem na direção, quatro mulheres na boleia (para quem não sabe, é a parte fechada da cabine) e três marmanjos na carroceria, indicando o caminho pelas […]

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Reinventando a cozinha

pimentas de vários tipos

O prato da balança aguardava o peso para conferir a pesagem. Mais adiante, o feirante anunciava num ritmo frenético as suas mercadorias. Os passantes observavam e até tocavam os produtos, antes de fechar o pedido. As cuias, repousadas sobre as sacas, aguardavam o freguês para medição. Assim as feiras se desenrolavam e ainda se desenrolam mundo afora, agora com a introdução de novos equipamentos de pesagem, mais limpeza e organização. O alimento também passou por uma modernização ao longo da história da humanidade. Há um tempo atrás, ao homem importava apenas o sabor dos alimentos, sem dar ouvidos à visão […]

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