Sabor preservado

Ler é um passatempo gostoso. Seguindo as linhas do livro “Comer é um sentimento”, do crítico gastronômico François Simon, deparei-me com a frase seguinte: “Ao concentrar-se em um lapso de tempo reduzido, um prato revela todo o seu sabor, o seu sal e a sua verdade”. As palavras ecoaram na minha mente e levaram-me à crônica sobre a comida sertaneja tão presente na memória gustativa da infância, revelando todo o sal daquela terra chamada sertão. Resgato para os leitores o sabor da mesa sertaneja através da crônica “Sabor preservado”, publicada no livro Sertão, Seridó, Sentidos. Despertei com um desejo infantil […]

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Le Cordon Bleu e suas técnicas culinárias

Foto capturada no site www.cordonbleu.edu A história começa quando a jornalista francesa Marthe Distel teve a ideia de treinar as mulheres na arte culinária através de publicações na revista “La Cuisinière Cordon Bleu”. A revista fez tanto sucesso que sua idealizadora se juntou a Henri-Paul Pellaprat (chef francês) e resolveram oferecer aulas presenciais. A primeira aula aconteceu em 15 de outubro de 1895, ministrada pelo chef Charles Driessens; estava fundada a escola Le Cordon Bleu de Artes Culinárias em Paris. O nome Cordon Bleu tem origem na L’Ordre des Chevaliers du Saint Esprit, criada em 1578 pelo Rei Henrique III, […]

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Um cafezinho para contar histórias

Foto de Valter Campanato, capturada no site da Agencia Brasil Que tal passar um bom café – pode ser em grão para moer na hora, já torrado e moído ou em cápsula –, deixar o cheirinho invadir sua casa e sorver em pequenos goles a sua história? Apesar de o Brasil ser o maior produtor mundial, não foi aqui que surgiu essa bebida energética de sabor ímpar. A Etiópia aparece como o país originário dessa planta, que invadiu a península arábica, a Europa e depois chegou à América, inicialmente nas colônias holandesas. A França exportou mudas para Guiana e uma […]

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La Liste e a seleção global de restaurantes

Foto capturada no site do restaurante Guy Savoy | Purement Chocolat Câmara Cascudo E a eleição de certos sabores que já constituem alicerces de patrimônio seletivo no domínio familiar, de regiões inteiras, unânimes na convicção da excelência nutritiva ou agradável, cimentada através de séculos, não se transforma com a mesma relativa facilidade de mudança de trajes femininos ou aceitação de transportes mais velozes e de melhor capacidade de carga nos veículos. As palavras de Câmara Cascudo estão nos Hors d’oeuvres do livro “História da Alimentação no Brasil”, publicado em 1967, em que o Mestre analisa o cardápio indígena, a dieta […]

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Descobrindo Portugal – Alentejo

Fazendo o caminho inverso da Era dos Descobrimentos, aportamos em Portugal, situado na Península Ibérica, que já abrigou romanos e muçulmanos, sedimentou o catolicismo e fez nascer o país Brasil. Hoje, vem sendo redescoberto por brasileiros – turistas ou não – ingleses, russos e até chineses. O sol, o mar e o clima (não tão rigoroso) atraem pessoas do mundo inteiro, que também degustam o sabor da culinária portuguesa. Apesar de ser um país pequeno – sua área total, incluindo Açores e Madeira é de 92.212 km² – Portugal abriga uma rica história, tradição e sabores. O português é a […]

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A arte de cozinhar

Deparei-me com uma frase de Lynda Barry, cartunista e escritora americana: “em nossa era digital, não esqueça de usar suas digitais”. Adorei a frase, especialmente quando acabo de receber o meu Kindle e tento me adaptar à carência tátil do papel (ainda não sei se vou conseguir!). Mas não é de leitura que quero falar. Quando o isolamento forçou o mundo a ficar em casa, muita gente descobriu, desvendou ou reconciliou-se com o hábito de fazer comida em casa. O YouTube virou ferramenta indispensável da cozinha, com seus tutoriais sobre pães, massas, biscoitos, bolos e toda sorte de receitas, das […]

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Tiradentes e uma vila russa

Quem escolhe como destino turístico a cidade de Tiradentes, em Minas Gerais, vai se surpreender a cada esquina, ou a cada telhado, se a história começar de cima para baixo. Eira, beira e tribeira representavam o poderio econômico dos proprietários dos casarios. Podia ser também sem eira, nem beira, mas aí o desafortunado não tinha literalmente nada no bolso. A arquitetura colonial é preservada nos casarios, casas, igrejas e museus da cidade, além das fazendas da região. O chão de pedras continua como foi assentado, fazendo o carro trafegar devagar, enquanto range o sistema de amortecimento. Melhor caminhar por entre […]

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Sabores da terra

Um fim de semana junto à natureza é capaz de revigorar qualquer espírito recolhido ao isolamento. E lá fomos nós para a casa da serra, onde minha sogra e suas primas fogem da pandemia. Fomos recebidos com os sabores da terra. Aqueles que dão água na boca e nos levam de volta ao tempo de infância, quando nos deliciávamos com as primeiras colheitas do mês de abril na fazenda enverdecida. O cheiro do café inundando a sala, enquanto é passado na cozinha contígua para aguçar a vontade de sentar-se à mesa, jogar conversa fora e comer o pão recife assado […]

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