La Liste e a seleção global de restaurantes

Foto capturada no site do restaurante Guy Savoy | Purement Chocolat Câmara Cascudo E a eleição de certos sabores que já constituem alicerces de patrimônio seletivo no domínio familiar, de regiões inteiras, unânimes na convicção da excelência nutritiva ou agradável, cimentada através de séculos, não se transforma com a mesma relativa facilidade de mudança de trajes femininos ou aceitação de transportes mais velozes e de melhor capacidade de carga nos veículos. As palavras de Câmara Cascudo estão nos Hors d’oeuvres do livro “História da Alimentação no Brasil”, publicado em 1967, em que o Mestre analisa o cardápio indígena, a dieta […]

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Descobrindo Portugal – Alentejo

Fazendo o caminho inverso da Era dos Descobrimentos, aportamos em Portugal, situado na Península Ibérica, que já abrigou romanos e muçulmanos, sedimentou o catolicismo e fez nascer o país Brasil. Hoje, vem sendo redescoberto por brasileiros – turistas ou não – ingleses, russos e até chineses. O sol, o mar e o clima (não tão rigoroso) atraem pessoas do mundo inteiro, que também degustam o sabor da culinária portuguesa. Apesar de ser um país pequeno – sua área total, incluindo Açores e Madeira é de 92.212 km² – Portugal abriga uma rica história, tradição e sabores. O português é a […]

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A arte de cozinhar

Deparei-me com uma frase de Lynda Barry, cartunista e escritora americana: “em nossa era digital, não esqueça de usar suas digitais”. Adorei a frase, especialmente quando acabo de receber o meu Kindle e tento me adaptar à carência tátil do papel (ainda não sei se vou conseguir!). Mas não é de leitura que quero falar. Quando o isolamento forçou o mundo a ficar em casa, muita gente descobriu, desvendou ou reconciliou-se com o hábito de fazer comida em casa. O YouTube virou ferramenta indispensável da cozinha, com seus tutoriais sobre pães, massas, biscoitos, bolos e toda sorte de receitas, das […]

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Tiradentes e uma vila russa

Quem escolhe como destino turístico a cidade de Tiradentes, em Minas Gerais, vai se surpreender a cada esquina, ou a cada telhado, se a história começar de cima para baixo. Eira, beira e tribeira representavam o poderio econômico dos proprietários dos casarios. Podia ser também sem eira, nem beira, mas aí o desafortunado não tinha literalmente nada no bolso. A arquitetura colonial é preservada nos casarios, casas, igrejas e museus da cidade, além das fazendas da região. O chão de pedras continua como foi assentado, fazendo o carro trafegar devagar, enquanto range o sistema de amortecimento. Melhor caminhar por entre […]

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Sabores da terra

Um fim de semana junto à natureza é capaz de revigorar qualquer espírito recolhido ao isolamento. E lá fomos nós para a casa da serra, onde minha sogra e suas primas fogem da pandemia. Fomos recebidos com os sabores da terra. Aqueles que dão água na boca e nos levam de volta ao tempo de infância, quando nos deliciávamos com as primeiras colheitas do mês de abril na fazenda enverdecida. O cheiro do café inundando a sala, enquanto é passado na cozinha contígua para aguçar a vontade de sentar-se à mesa, jogar conversa fora e comer o pão recife assado […]

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(Re)descobrindo Veneza

Há pouco mais de dois anos, decidimos fazer uma viagem feminina em três gerações: minha mãe, eu e minha filha. Na bagagem, uma professora de História da Arte que produz arte contemporânea; uma viajante incansável e curiosa, no caso, a própria cronista; e uma jovem com rosto de adolescente, introspectiva, mas que capta como ninguém as boas dicas de viagem. Destino: Itália! Chegamos por Milão – ainda sem coronavírus e com muitos turistas –, pegamos um carro (gosto de conhecer os lugares, viajando de carro com a ajuda do GPS ou Google Maps), dormimos perto do aeroporto e no dia […]

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Officina della Bistecca

Foto capturada no site da Officina della Bistecca Seguíamos ondulando pelas colinas da Toscana, em pleno mês de outubro, quando o outono esparrama suas cores terrosas pelo ar. Saímos cedo do hotel em Radda in Chianti para percorrer os arredores, dirigindo sem pressa até a hora do encontro em Panzano in Chianti. No carro estávamos eu, meu irmão, minha concunhada e sua cunhada. Todos acompanhantes dos ciclistas que escolheram essa região da Itália para pedalar. O friozinho gostoso da estação abrindo o apetite para a culinária italiana e a degustação de bons vinhos. Os ciclistas acordaram cedo e partiram pelos […]

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Craquelando o sabor

Aproveitando uma viagem em que quatro amigos decidiram percorrer os campos da Toscana de bicicleta, resolvo me incluir no roteiro para degustar a culinária italiana e o visual único da região. Os ciclistas seguiam percursos distintos, enquanto os acompanhantes percorriam a região no conforto do veículo de quatro rodas. Ao final do dia, o jantar era sempre com o grupo reunido. Em tempos de novas técnicas culinárias, consultei a lista anual da San Pellegrino e fiz uma reserva para o jantar da nossa segunda noite em Milão, comecinho da viagem, antes de seguirmos para a Toscana. O grupo partiu cheio […]

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